【会议】中国-拉美命运共同体国际学术研讨会

Created Date 5/16/2018 林媛   View Numbers  107   Return    
字号:   
 

上大拉美中心学术活动预告:中国-拉美命运共同体国际学术研讨会

习近平在党的十九大报告中六次提到构建人类命运共同体。他说:“我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”他还指出,“世界命运握在各国人民手中,人类前途系于各国人民的抉择。中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来!”

 

在过去的十多年,中国与拉美国家的关系取得了长足的发展,进入了有史以来最好的发展阶段。2014年,习近平主席提出了中拉双方努力构建携手共进的命运共同体的倡议。这一倡议是中国大外交战略的重要组成部分,也是中方在国际上呼吁的共同推进构建人类命运共同体伟大进程的重大步骤之一。

 

作为中国与发展中国家关系的重要组成部分,中拉关系已进入全方位、多层次、宽领域发展的新局面。展望未来,构建中拉命运共同体的设想任重道远。中拉关系的发展前景既面临着多方面的机遇,但也存在着一些挑战。尤其在构建中拉命运共同体的过程中,双方更应该进一步做好顶层设计,携手共进,努力克服前进道路上的各种障碍。

 

为加深对中拉命运共同体的认识,上海大学拉美研究中心将联手中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院,在2018921-23日在上海大学宝山校区举办“中国-拉美命运共同体国际学术研讨会”。921日(星期五)报道,922日(星期六)-23日(星期天)开会。

 

会议将讨论以下问题:

 

·如何认识中拉命运共同体的伟大意义

·如何使人类命运共同体理念成为中拉关系的新动力

·如何推动构建中拉命运共同体

·如何使推动构建中拉命运共同体的努力取得早期收获

·中国与拉美的地方政府如何为中拉命运共同体作贡献

·中国与拉美的学术界如何为中拉命运共同体提供学术支撑

 

与会者需提交不少于5000字的论文。请在630日以前将论文摘要(300字)发送至jiangsx@cass.org.cn. 

 

国内外受邀嘉宾的旅费和食宿由会议提供。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们