张杰教授在“当代都市自杀防控机制问题”学术沙龙上作报告

Created Date 6/11/2018 林媛   View Numbers  129   Return    
字号:   
 

6月5日上午9:00-11:00,在东区文学院608室举办了一场题为“当代都市自杀防控机制问题”的学术沙龙活动,美国纽约州立大学终身教授张杰主讲。张教授指出中国都市的自杀率低于农村,是和国际接轨的,其自杀的原因来源于不同压力所造成的扭力。中国都市的社会支持比较完善,在一定程度上降低或释放了扭力。张教授借用预防医学的三级预防,说明都市自杀的防控机制问题。他认为三级防御在城市中更容易实行,一级防御是做好预防自杀的宣传降低大众的扭力,二级是针对性的防御降低有自杀倾向人群的自杀意念,对更容易得精神病的人以更多的社会支持,三级防御是针对已经得病的特定的人群,要对其进行疏导和心理咨询,降低扭力。并指出到第三级防御已经太晚了,预防自杀要从一级防御做起。他特别指出,中国近些年的发展事实上就属于一级防御,经济发展提高了人民生活水平,间接降低了人们的扭力,起到了预防自杀的效果。张老师同时也针对媒体在自杀报道过程中所扮演的角色发表了自己的看法,认为城市有些自杀行为的发生与媒体报道有很大的联系,甚至会产生自杀模仿效应。指出媒体应当提倡社会责任,不能对自杀事件进行不负责任的渲染性报道。张杰老师还提出,精神疾患如抑郁症与扭力一样,都是社会因素的刺激而迸发并发作的,他们之间是并列关系,并没有因果关系。因此研究自杀、控制自杀都要从社会因素着手。在场师生也就这一话题,从政府、社会组织等方面的责任与义务,以及如何从中国传统思想文化中吸取预防自杀的营养,以及近代中国城市防控经验等方面,谈了各自的看法,并与张教授进行了热烈讨论。
此次学术沙龙活动是张杰教授系列讲座中的一场学术讨论会,属于上海大学国际及港澳台合作伙伴提升计划境外访问学者系列讲座的一部分,由上海大学文学院历史系刘长林教授主持,上海大学国际事务处、上海大学文学院历史系,中国史高原学科主办。(历史系吴明怿供稿)  
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们