中国、美国和拉美关系:合作亦或是冲突?

Created Date 6/15/2018 林媛   View Numbers  156   Return    
字号:   
 

     6月13日由上海大学全球问题研究院、上海大学拉美研究中心和上海大学中国-阿根廷联合研究中心邀请的丹尼尔· 埃里克森就中美拉的关系发表了演讲。讲座由上海大学拉美中心讲师张琨博士主持。
丹尼尔·埃里克森现任美国蓝星战略公司执行董事,在2010-2015年期间任美国国会和美国国务院特别顾问,2015-2017年任美国副总统拜登的特别顾问,并参与美国与古巴恢复外交关系的谈判。
埃里克森首先列举了近期的中拉,美拉之间的首脑级别的会晤,伴随着活动愈加频繁,中美拉联系也渐趋紧密,由此引出问题:如何将中美拉关系继续推进,从而实现共赢? 
他认为三方的关系是不确定的,美拉关系或许是朋友,同盟或霸权,中拉则可能在伙伴和对手间转换,抑或实现共赢。拉丁美洲一个多样化的地区,面临着处理平衡历史遗留的传统和当代之间的关系的问题。
接着埃里克森谈及他对中美冲突的认知。特朗普总统认为中国通过投资和贷款等形式将拉美地区拉入轨道,危害了美国的国家安全利益,经济及价值观,视北京为“竞争对手”。中国方面则特认为特朗普仍然打算将拉美严格限制在其影响范围内。
虽然中美存在冲突,但也有对话机制为解决潜在的冲突提供了可能。通过历史性地回顾次对话机制(sub-dialogue)的形成和完善过程,从而对这一机制予以了肯定,但特朗普终止了这一对话形式。
埃里克森继而从冲突谈到三方在经济领域的合作。在贸易方面,美国与拉美国家签署自由贸易协定。他认为NAFTA的重新谈判的未来仍是不确定的,但这一谈判将会对中国产生影响。中国与拉美国家如秘鲁,智利等签订FTAS,这一进程是缓慢的,不能快速推进。他认为贸易存在着输赢的问题,胜利的一方是出口国。在投资方面,埃里克森进行了比较分析。虽然中国与拉美地区联系日益紧密,但在投资方面仍是远落后于美国。
埃里克森对中美拉的区域合作机制和多边论坛进行了简单的概述。就中拉而言,有拉美和加勒比国家共同体和金砖国家峰会。就美拉而言,有美洲国家首脑会议和美洲国家组织。而APEC和G-20则为中美拉进行合作对话提供了平台。
丹尼尔最后就中美拉关系做出了总结:在过去十年中,美国、中国和拉丁美洲已经形成了更为复杂的关系。虽然美国和中国在很大程度上避免了在拉美产生对抗,但也没有开展合作。美国目前就中美拉不确定的关系开始采取相应的政策,尤其是在贸易方面跟进措施。中国也更加注重东亚地区的双边关系以及国家安全问题。美国和中国要在拉丁美洲实现合作仍旧只是美好的愿景,尚未变成现实。
之后,与会的师生针对此次讲演向埃里克森提出了一些问题,双方积极讨论。讲座最后伴随着与会者热烈的掌声圆满结束。 
 
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们