拉丁美洲和加勒比地区在当前国际形势中的角色

Created Date 7/6/2018 林媛   View Numbers  102   Return    
字号:   
 

76日上午,“拉丁美洲和加勒比地区在当前国际形势中的角色”专题讲座在乐乎楼大学厅召开。本次讲座特邀嘉宾是来自委内瑞拉国立中央大学教授塞尔希奥·格尔芬斯坦因(Sergio Gelfenstein),他是拉美著名的国际关系专家,曾作为外交官在拉美多国驻派,并担任过委内瑞拉总统顾问与委内瑞拉内阁外事委员会委员等职务。此次讲座由全球问题研究院、上海大学拉丁美洲研究中心、上海大学中国-阿根廷联合研究中心和上海大学研究生院主办,郭长刚教授主持了本次讲座。 
教授说为了理解拉丁美洲和加勒比地区在国际形势中的角色,我们需要简单地梳理一下这个地区的发展历史。十九世纪,拉美各国先后从西班牙和葡萄牙独立。1823年,美国总统门罗提出反对欧洲国家干预拉美的门罗主义,奠定了美国对拉美事务主导权力的基础。1826年,南美著名解放者西蒙·玻利瓦尔在巴拿马召开泛美会议,提出一体化主张。“门罗主义”声称“美洲是美洲人的美洲”,然而在大多数拉美人看来,“门罗主义”只不过是美国将拉美视为自己的“后院”而已。19世纪,美国干涉诸多拉美国家独立;进入20世纪,右翼反对派势力和军政府成为了美国重要的扶植对象。   
20世纪70年代、80年代以来,由于进口替代化所出现的种种问题以及华盛顿共识的影响,新自由主义开始在拉美盛行。新自由主义导致拉美中下阶层民众的生活状况每况愈下,贫困剧增且抗议运动不断。通过分析拉美发展的历史,我们可以发现美国始终意图对该地区发挥自己的影响,阻止该地区独立发展的进程。美洲国家组织一度成为美国干涉拉美的重要工具,而这也遭到了众多拉美国家的谴责。在过去的三十年里,拉美一体化进程取得了令人欣喜的进展。南方共同市场发展迅猛,成立于2010年的拉美和加勒比共同体也作为一支独立的力量登上世界舞台。拉共体将美国排除在外,引起了美国的不满。而近年来中国和拉共体成功举办的部长级会议更是使美国格外警觉。20182月,美国国务卿蒂勒森在德克萨斯大学奥斯汀分校发表演讲时说,西半球有必要加强对中国的警惕,抵制中国的“新殖民主义”。
然而,我们可以看到,中国在拉美没有一个士兵,更没有任何军事基地。中国在拉美的投资促进了该地区的基础设施建设,在创造就业、促进经济发展方面做出了巨大贡献。随着中拉科技、文化、教育等方面的往来,双方正在朝着日益紧密的伙伴关系方向发展。在我看来,这是拉美第一次与世界大国(中国)建立如此紧密的联系。与中国相反,美国始终将拉美视为自己的势力范围,阻止拉美的一体化进程和独立的发展道路。
教授认为美国对全球局势的发展具有重要影响。特朗普的上台标志美国新保守主义势力的兴起,而极具专横风格的特朗普总统所实行的贸易保护主义政策正在使美国越来越走向孤立。事实上,美国正在经历一场道德伦理的滑坡,特朗普的当选是美国拯救自己的一种冒险尝试。军事工业越来越成为美国经济发展的重要支柱,为了缓解国内经济矛盾,特朗普四处挑起争端,试图为本国的军火商寻找更多的出路。从中国一贯的外交主张中可以看出,中国始终力图避免与美国的冲突。然而,美国的智库分析中依旧把中国视为美国最大的假想敌,如果中美发生战争,中国很可能会失去稳健的发展道路。中国面临的问题主要是传统能源运输问题,美国对中国周边国家的积极干预体现了对中国的遏制策略。
中国政府结合中国传统儒家哲学智慧和独立以来众领导人的伟大思想而提出具有中国特色的发展道路。该道路不仅对中国,而且对世界其他国家也正在产生着十分重要的影响。在谋求发展上拉美应该更多地借鉴中国。独立地决定自己的发展道路是至关重要的。因此,拉美应该团结起来,选择适合自己的发展道路而不应盲目地听从美国的“教导”。
讲座最后在激烈的讨论中圆满结束。(上海大学拉丁美洲研究中心 王迪 整理)
 
 
 
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们