美国和理大学宗教研究系刘达祥教授莅临文学院讲学

Created Date 7/10/2018 林媛   View Numbers  31   Return    
字号:   
 

76日晚6点,由上海大学国际事务处主办,上海大学文学院历史系、世界史高原学科承办的“诠释学前沿”系列讲座在东区文学院306室拉开序幕。该系列讲座为期三天,由美国和理大学刘达祥教授主讲。诠释学作为一门关于理解、翻译和解释的技艺之学,其主要关注的问题是如何看待文本,解释文本,对理解本身的研究,和理解文本上的方法。刘达祥教授围绕“现代哲学诠释学的开端”、“后殖民主义理论”、“后结构主义导论”三个主题就诠释学相关问题进行深入且生动的讲解。

“诠释学前沿”系列讲座第一天,刘达祥教授以5位现代诠释学重要代表人物施莱马赫、威廉·狄尔泰、伽达默尔、哈贝马斯和保罗·利科的思想观点为例,讲授了现代诠释学的发展历程。施莱马赫认为事物仅仅是呈现给了人们,而人们却并不真正了解事情的真实本质是什么,在其思想中,占卜与灵感、直觉与猜测占有相对重要的地位。他同时强调,思想先于语言,并希望回到思想中去,不过施莱马赫的思想中并没有提及可以遵循的准则或方法;威廉·狄尔泰提出了针对人文科学,应当更加注重演绎理解,提出“解释自然科学,理解人文科学”。其也重点关注到了人文科学与自然科学之间的区别,并将二者关系做出了讨论;伽达默尔将研究重点了本体论以及语言方面。其认为,首先应当正视偏见,“用偏见对抗偏见”,认为世界是可理解的同时,认为认识应当有相应的先见;其次,其强调传统的重要性,认为人人都是生活在传统当中,但是并没有否定传统的可变性;最后,提出视野的人们的认知中的重要内容,不同的人、不同的时间、不同的地点均有着不同的视野;哈贝马斯将重点放在了人们的对话与其中的方面与等同。同时,在其思想中,权力也是重要的组成部分,并强调传统就是凌驾于我们之上的一种权力,对我们进行价值评判。最后教授就诠释学的方法论抛出一系列问题,引起在座师生的思考。

77日上午第二场讲座以“后殖民主义”为主题,着重分析后殖民主义时代,殖民地的抗争,即反对自16世纪以来的欧洲国家的殖民活动以及其对于被殖民地文化的破坏,并对20世纪50年代开始的独立浪潮怀有同情。刘教授以萨义德的《东方学》为讲座的开端,指出东西方文化之间有着巨大的差异,如此的差异使得西方学者和社会在认识东方世界时陷入误区之中。在福柯看来,在现代社会中,权力和知识之间是相互渗透、相互建构的,除此之外他对现代社会中权力及其话语之间的关系也进行探讨,试图获得对现代社会中权力运作和话语形成机制的一种恰当的理解。因而,在萨义德所发展出的后殖民主义中,将目光重点放在了殖民者的话语权力以及殖民者和被殖民者之间的文化冲突。

78日上午最后一场系列讲座如期举办,本场主题是后结构主义导论,在后结构主义中,刘达祥教授介绍了后结构主义的两位代表人物:索绪尔和德里达。作为结构主义开创者之一的索绪尔认为语言是一种符号系统,他划分出“能指”和“所指”“共时”和“历时”等概念,对后来符号学影响深远,同时他又认为文本和一般语用的句法是不同的,索绪尔试图找到深植于人心灵中不受历史影响的深层结构。德里达以及后来的后结构主义认为这种结构是历史的,是社会建构的,德里达对西方传统哲学的本体论和形而上学传统进行了富有深度的批判, 并在此基础上倡导了一种新的思维方式。他从索绪尔语言理论中发展出的文字学不是一般的语言理论, 而是一种哲学理论,他认为文字学的直接意图是消解逻各斯中心论和在场形而上学。

此次讲座由上海大学历史系黄薇主持,文学院历史系Iris教授、魏峭巍副教授及相关专业学生参加了讲座。讲座结束后,在场师生与刘达祥教授就诠释学的知识和看法展开了热烈的讨论,大家积极活跃,气氛十分热烈。针对大家的问题,教授逐一进行了耐心的解答,令在场各位师生受益匪浅。(供稿人:赵宗阳  白金钘)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们